История создания мыла
В Европу мыло проникло в XVII в. Доступно оно было в то время далеко не всем, из-за высокой стоимости и небольших масштабов его производства. Настоящая мыловаренная промышленность развилась позже — на начале XIX в. благодаря трудам французского химика М. Шевреля.
Большое значение имело то, что в 1820 г. другой предприимчивый француз Н. Леблан наладил массовый выпуск соды — обязательного компонента мыловаренной технологии.
Со времени своего возникновения процесс промышленного производства одного из важнейших моющих средств не претерпел заметных преобразований. Суть его — гидролиз жиров в щелочной среде. Образующаяся при этом смесь солей высших жирных кислот, где преобладает стеарат натрия, выделяется он из реакционной массы и после дополнительной обработки превращается в мыло хозяйственное, туалетное, детское и т. д.
В последние годы для удешевления производства и экономии пищевых ресурсов все более широкие масштабы приобретает производство хозяйственного мыла из синтетических жирных кислот. Их получают неполным окислением нефтяного парафина. С той же целью в состав мыла вводят немного моющих глин, в частности бентонита.