Среда, 08.05.2024, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Cайт Хомутовской Лидии Николаевны, учителя начальных классов

Меню сайта
Форма входа
Часы-календарь
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Красивые детки
О воспитании

Это интересно

 

Почему зимой медведь лапу сосет?

 

Принято считать, что медведь сосёт лапу от го­лода, но это совсем не так. Подошвы медвежьих лап покрыты толстой кожей и на них нет шерсти. Эта кожа постоянно нараста­ет. Летом мишка много двигается, и при ходьбе кожа стаптывается. Зи­мой, когда медведь впада­ет в спячку, кожа продол­жает расти, слой за сло­ем. Лапки у медведя че­шутся, трескаются — вот он и облизывает их во сне. Весной мишка просы­пается с нежными розовы­ми лапками, и первое вре­мя ему даже тяжело хо­дить — пока кожа на по­дошвах не загрубела.

 

Кто придумал ластик?

Когда наши прапрабабуш­ки и прапрадедушки учи­лись в школе, они исполь­зовали вместо ластиков... хлебные крошки! Насыпали их на бумагу, катали паль­цами, и ошибки исчезали. Но на их месте оставались некрасивые пятна. Школь­никам помог английский химик Джозеф Пристли. Он обнаружил, что каучук (из которого делают резину) пре­красно стирает карандаш. Так появился первый лас­тик. Сейчас ластики делают из искусственного каучука и добавляют в него мель­чайшую стеклянную крош­ку, которая аккуратно сди­рает верхний слой бумаги вместе с ошибками.

 

Кто придумал подводную лодку?

Древняя легенда гласит, что один путешественник умудрился смастерить по­гружающуюся лодку. И си­дел в ней под водой две не­дели, дыша через трубочку! Хотите верьте — хотите нет!

Вот Корнелиус Дреббель тоже построил подводный аппарат. И в этом уже ник­то не сомневался. Ещё бы! Сам шотландский король ис­пытал его. Больше всего ко­роля поразило то, что навер­ху был сильный шторм, а под водой — тишина и спо­койствие. В стенах аппара­та имелись специальные от­верстия, в которые высовы­вались вёсла. Гребцы сиде­ли внутри лодки, и благода­ря им она плыла

 

Когда появилась школа?

Были школы во времена царя Гороха или нет — нико­му неизвестно. Поэтому оста­вим его в покое и отправим­ся на пару тысяч лет назад, в Древнюю Грецию. Древние греки были очень любопыт­ными. И если узнавали что-то новенькое, тут же спеши­ли рассказать об этом дру­гим. Вокруг рассказчика обычно собиралась целая толпа. Некоторые продолжа­ли ходить за ним по пятам, чтобы узнать больше. Нетруд­но догадаться, кто становил­ся учителем, а кто — учени­ками. Первые школы не были похожи на современные. Ведь сейчас на уроках болтать нельзя. А раньше в школу приходили именно для этого.


Машина времени

Чтобы попасть в будущее, нужно построить машину, которая могла бы лететь со скоростью света. Это триста тысяч километров в секунду! Ты будешь лететь всего неделю, а за это время на Земле пройдёт миллион лет! Вернуться назад натакой машине невозможно! Так что, может, не так и плохо, что её никак не могут построить.

Ах, если бы только на секундочку вернуться в прошлое! Можно было бы исправить ошибки в конт­рольной. «Не бывать этому никог­да!» — заявляют большинство учё­ных, Но другие говорят: «В космосе есть множество сгоревших звёзд,которые превратились в чёрные ды­ры. Некоторые из них можно ис­пользовать для путешествий во вре­мени». Такие чёрные дыры называ­ют «червоточинками». Представьте себе норку червячка. Она выходит на поверхность в двух местах, свя­зывая их под землёй тоннелем. Звёздные «червоточинки» соединя­ют два разных места и времени. Только никто не знает точно, суще­ствуют ли эти «червоточинки-тонне­ли» на самом деле.

 

 

Саргассово море

В Атлантическом океане есть про­странство, со всех сторон окружён­ное мощными течениями так, что внутри образуется гигантская ворон­ка. Это — Саргассово море. Воды в нём практически не видно. Вся по­верхность покрыта длинными водо­рослями, которые образуют целые острова и тянутся до горизонта. А ещё там почти никогда не бывает ветра...

Саргассово море открыл Колумб. Его корабли стояли там с поникшими парусами две недели. Был полный штиль, и даже свечи, зажжённые на палубе, могли гореть всю ночь. Мно­го необъяснимого видели тогда мо­ряки: стрелка компаса вела себя странно; ночью море светилось, а на горизонте сверкало пламя. К счастью, Колумбу и его спутникам удалось вырваться из этой ловушки и благо­получно продолжить свой путь. Но с тех пор Саргассово море пользуется недоброй славой.

 

Дрессированная рыбка

Оказывается, золо­тые рыбки не только исполняют желания, но и выполняют различные трюки. Настоящая дрес­сированная рыбка жи­вёт у одного жителя Америки. Она умеет проплывать через обруч и играет с мячиком!

 

Пешком по воде

В Испании придума­ли устройство, с помо­щью которого можно «ходить» по воде и ска­кать по волнам. Это большой шар, в котором человек может нахо­диться около двух ча­сов.

Домашние крабы

Самыми популярны­ми домашними живот­ными в Австралии ста­ли... крабы-отшельни­ки! Они не требуют осо­бого ухода, их не надо выгуливать, как собак. Крабы дружелюбны, не кусаются и с удоволь­ствием питаются про­дуктами с хозяйского стола.

Кто живет в Волге?

Кроме сазанов, щук и сомов в реке Волге те­перь живут ещё и меду­зы. Совсем недавно их обнаружили учёные, и это открытие стало для них настоящей неожи­данностью! Ведь раньше такие медузы встреча­лись исключительно в тропических реках и озёрах!

 

Космический эксперимент

«Вернётся ли буме­ранг, если бросить его в невесомости?» — поду­мали учёные. Ответ­ственный эксперимент поручили провести японскому космонавту на Международной Кос­мической Станции. Бро­шенный им бумеранг прилетел обратно, как ни в чём не бывало.

Новое имя Плутона

Учёные решили, что Плутон слишком мал, чтобы называться пла­нетой. И переименовали его в «плутоид». Так теперь будут называть­ся и все другие малень­кие космические тела, вращающиеся по орби­те вокруг Солнца.

Неизвестная планета

Сделав сложные ма­тематические вычисле­ния, астрономы пришли к выводу, что в Солнеч­ной системе есть ещё одна неизвестная плане­та. Её закрывает Не­птун, и поэтому она не видна нам. Эта планета чуть меньше Земли, а год на ней длится аж тысячу лет!

Летающая тарелка

В Китае построили настоящую летающую тарелку. А взлетает она благодаря пропеллеру, как у Карлсона. Пило­ту не обязательно нахо­диться внутри тарелки. Ею можно управлять на расстоянии специаль­ным пультом.

 

 

Для секретного агента

В Исландии появил­ся носовой платок, ко­торый пригодится всем секретным агентам, даже если у них нет насморка. Платок этот — пуленепробивае­мый! Кладёшь его в карман поближе к сер­дцу — и можно спо­койно идти на задание.

На курьих ножках

Сказка про избушку на курьих ножках становится былью! В Дании построили дом, который умеет ходить. У него есть целых шесть ног. Пока домпередвигается не очень быстро. Но зато и от хозяина не сбежит.

«Робинзон Крузо»

В Тихом океане на необитаемом острове нашли хижину. В ней жил пират, который попал на этот остров после ссоры со своим капитаном. Бедняга провёл в одиночестве целых четыре года, прежде чем его подо­брал торговый корабль.

Друзья

Сколько друзей нужно для счастья? Ответ на этот вопрос нашли английские учёные. Они считают, что у каждого челове­ка должно быть не меньше десяти прияте­лей. И чем больше — тем лучше.

 

Сколько присосок у осьминога на щупальцах?

Обыкновенный осьминог имеет на каждом щупальце 240 присосок, располагающихся в два ряда. Умножьте 240 на восемь щупалец и по­лучите ответ: у осьминога 1920 присосок. При­соски у осьминога очень мощные; он пользу­ется ими для того, чтобы передвигаться по морскому дну, а также для того, чтобы ловить и держать добычу. Присоски осьминога не просто обычные присоски, которые прилипа­ют ко всему, к чему их подносят: осьминог может управлять ими в зависимости от того, что он хочет удержать, а если ему нужно бы­стро уплыть, он может сделать так, чтобы при­соски мгновенно отлипли.

Осьминоги питаются ракообразными — на­пример, крабами и омарами. Рот осьминога располагается в центре юбки — ткани в осно­вании щупалец. Для того чтобы содрать пан­цири со своих жертв, осьминог пользуется острыми клювоподобными выступами и тер­кой (она называется радула), расположенной у него во рту. А самих осьминогов едят многие крупные рыбы и люди.

 

Почему бывают «левши» и «правши»?

Будет ли человек «левшой» или «правшой», зависит от того, как работает его головной мозг. Левое полушарие мозга управляет пра­вой, а правое полушарие — левой стороной тела человека. Поскольку у людей одно по­лушарие мозга всегда сильнее, чем другое, т. е. является доминирующим, одна сторона тела будет соответственно более развитой. У боль­шинства людей (примерно 90% — и чаще у женщин, чем у мужчин) доминирует левоеполушарие мозга, поэтому они владеют правой рукой лучше, чем левой (и правой ногой тоже!), т. е. они «правши».

Ученые не знают, почему мозг «левшей» (людей, владеющих левой рукой лучше, чем правой) развивается иначе. Но это абсолют­но неважно. В сущности, поскольку «левши» вынуждены жить в мире «правшей» — поль­зоваться инструментами, машинами, прибо­рами, которые созданы для «правшей», они часто вполне владеют и своей недоминирую­щей рукой. Ученые считают возможным, что у игроков в бейсбол — «левшей» удар лучше. чему «правшей»!

Есть также люди — их немного, — которые владеют одинаково хорошо обеими руками. а это значит, что они одинаково хорошо могут выполнять работу обеими руками. А некото­рые относятся к категории «смешанных»: не­которые работы они делают лучше левой ру­кой, а некоторые — правой.

 

Какая кость в моем теле самая маленькая?

Самая маленькая кость в теле человека — стре­мечко, она расположена в среднем ухе. Эта косточка имеет размер рисового зернышка. Называется она так, потому что по форме на­поминает миниатюрное стремя — приспосо­бление в лошадиной упряжи, на которое вы опираетесь ногой. Когда звуковые волны вхо­дят в слуховой канал, они заставляют коле­баться барабанную перепонку. Три крошеч­ные косточки за барабанной перепонкой тоже вибрируют, увеличивая мощность звука при прохождении его через среднее ухо. Стремеч­ко, вместе с молоточком и наковальней (эти кости также получили свое название из-за своей формы), передают колебания во вну­треннее ухо, где они превращаются в нервные импульсы и передаются в мозг.

 

Почему у некоторых выпадают волосы на голове?

Ученые пытаются разобраться в том, почему у некоторых людей (главным образом, у муж­чин), когда они стареют, начинают выпадать волосы. Предполагается, что какой-то гормон (гормоны — это химические вещества, выра­батываемые железами, регулирующими раз­личные процессы в организме) вызывает усы-хание фолликулов волос, в результате чего из них начинают расти более тонкие и короткие волосы. Тенденция к выпадению волос, или облысению, передается в семье по наследству. В редких случаях причиной выпадения волос у людей могут быть болезни.

 

Что такое веснушки?

Веснушки — это рассыпанные по коже не­большие пятнышки, в которых больше мела­нина. Веснушки обычно видны у людей со светлой кожей из-за сильного цветового кон­траста этих пятнышек с остальной кожей. Вы когда-нибудь замечали такое: после пребы­вания на солнце кажется, что веснушек стало больше? Это происходит потому, что при воз­действии солнечного света участки кожи, в которых больше меланина, загорают (тем­неют) быстрее.

Почему собака высовывает язык

Новости дня
Вести образования
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 522
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Радио on-line
Детское радио
Фраза дня
Калькулятор
"Пятнашки" - флеш-

Л.Н.Хомутовская © 2024
Бесплатный хостинг uCoz