Явление иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»
20 апреля (дата для 2012 года)
В Пятницу Светлой седмицысв. Церковь совершает празднество в честь Пресвятой Богородицы - Живоностного илиЖивоприемного источника, в воспоминаниечудес, бывших от Богоматери в Константинополе, в храме Ее имени (в 450 году). В этот день бывает крестный ход вокруг церквей.
Это удивительное событие произошло в V веке. В десяти верстах от Константинополя была платановая роща, посвященная Пресвятой Богородице, посреди которой и был чудесный источник. Но постепенно это место заросло. Однажды воин Лев Маркелл, помогая заблудившемуся слепцу выйти на тропинку, хотел найти воды для старика и вдруг услышал голосПресвятой Богородицы: "Не ищи воду далеко, она здесь". По приказанию голоса Лев напоил найденной водой слепца и положил ему тины на глаза, после чего старик, прозрел.
Став императором. Лев Маркелл воздвиг на этом месте храм, посвященныйБогородице, и назвал "Живоносный Источник". Тогда же был написан и образ, изображающий Пресвятую Богородицу с Богомладенцем в чаше.
Множество чудес и исцелений произошло не только в платановой роще, но и в России, где данная икона известна с давних времен. Один из списков этой иконы находился в Сарове, часто к нему посылал недугующих старец Серафим, и больные всегда получали великие милости от Пресвятой Богородицы. Многие возле этой иконы исцелялись от слепоты и от водянки. Событие явления Льву Маркеллу Богоматери произошло 4 апреля (по старому стилю) 450 года. Кроме этого дня в пятницу Пасхи церковь вспоминает обновление Константинопольского храма Живоносного источника и великие чудеса, произошедшие в этом храме.
Святитель Евтихий, которого ныне воспоминает Церковь, родился в малоазиатской области Фригии. Родителями его были Александр, званием воин, и Синерия, дочь священника Исихия. В доме деда, священника Исихия, Евтихий получил первоначальное образование, а для довершения его отправился в Царьград. Когда он достиг зрелых лет, его взял к себе митрополит амасийский, сделал клириком, посвятил потом во священника и имел в виду возвести в сан епископский. Но смиренный Евтихий, по склонности своей к безмятежной иноческой жизни, в сане пресвитера удалился в один амасийский монастырь и здесь принял иночество. За строго подвижническую жизнь и благочестие он скоро возведен был в сан архимандрита и поставлен главным начальником всех монастырей амасийской митрополии.
В Светлый вторник митрополит Кирилл совершил Литургию в монастыре на Ганиной яме
Екатеринбург, 18 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В дни Светлой седмицы христианский мир особенно прославляет Матерь Божию – во вторник чествует Ее Иверский образ, а в пятницу – икону «Живоносный источник». Вчера митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл посетил монастырь Царственных Страстотерпцев, что в урочище Ганина Яма. Там архипастырь возглавил литургию и крестный ход по обители.