Российские праздники (праздники России)
Наверное, очень редко можно встретить человека, который совсем не любил бы праздники. Ведь праздник - это радость, которую ждут и с удовольствием встречают практически все люди: в любое время года и в любую погоду, потому что праздник, как сказал кто-то мудрый – это состояние души.
Праздники появились очень давно, и люди всегда сами создавали их. Ещё в древние времена праздники были не только развлечением – они воспитывали, пробуждали в людях чувство прекрасного, позволяли расслабляться и чувствовать себя свободными.
Сегодня трудно точно определить истоки возникновения праздников – наверное, всё началось с древних языческих ритуалов. Ведь и у нас, в России, до сих пор широко отмечаются некоторые языческие праздники – например, Масленица – хотя многие люди уже забыли о его настоящих корнях.
Праздники могут объединять людей, и в России так и происходит. Раньше праздники считались традициями, сегодня они ещё и утверждены официально, и даже регламентированы.
Однако и в наше время люди воспринимают праздник как что-то необычное и чудесное, совершенно отдельное от повседневной реальности.
Российских праздников очень много, а русский народ всегда любил их отмечать широко и весело. Это и старинные традиционные праздники, и годовщины великих событий, и любые торжественные даты – всё это является прекрасным поводом устроить массовое народное гулянье, весёлые застолья, игры и танцы.
Конечно, характер праздников во многом отличается: народные праздники всегда органичны и естественны; государственные, как правило, отличаются идеологической направленностью; религиозные праздники отражают веру и традиции.
Народные праздники в России часто были близки к религиозным – ведь православная вера всегда была неотделима от ценностей всей русской культуры. Однако народные праздники не могут ограничиваться религиозными традициями, верованиями и ритуалами, и в них всегда присутствуют элементы светской культуры – например, карнавальной. Иногда государственные праздники тоже могут превратиться в народные.
Праздники в январе
Праздники в феврале
Праздники в марте
Праздники в апреле
Праздники в мае
Праздники в июне
Праздники в июле
Праздники в августе
Праздники в сентябре
Праздники в октябре
Праздники в ноябре
Праздники в декабре
Что можно сказать о происхождении слова «праздник»?
В русском языке это означало «праздный», «пустой» от работы день. На самом деле праздники не только являются временем для отдыха и раскрепощения, но и имеют важное социально-культурное значение, сохраняют традиции и служат связующим звеном для многих поколений. К тому же кроме светских, государственных, народных и религиозных праздников в России очень любят отмечать праздники семейные и профессиональные.
В нашей стране довольно много нерабочих праздничных дней. Прежде всего, это Новый год и последующие каникулы – с 1 по 5 января. Эти праздники плавно перетекают в Рождество Христово – 7 января, так что длятся иногда более недели.
В феврале отмечается День защитника Отечества, в марте – праздник для прекрасных женщин, в мае – Праздник Весны и Труда, и конечно – День Победы – самый великий и самый любимый праздник для всех, кто живёт в России. Если бы не было Дня Победы, нам вряд ли пришлось бы отмечать и другие праздники России…
Сравнительно новый праздник – 12 июня, День России; 4 ноября отмечается День народного единства. Конечно, во времена СССР в ноябре широко отмечался другой праздник, но сегодня его отмечают только сторонники определённых политических партий.
Новый год - самый первый и долгожданный праздник, и больше всего его ждут дети. В это время все дарят друг другу подарки, желают счастья, радости, добра и исполнения всех желаний. Традиционно принято встречать Новый год дома, в кругу семьи, родных и близких, но и новогодние балы, спектакли, представления, утренники тоже очень популярны в народе. Оказывается, Дед Мороз стал символом Нового года не сразу, а после того, как в России была впервые поставлена опера известного композитора Римского-Корсакова «Снегурочка». Публике она очень понравилась, и с тех пор без весёлого дедушки и его прекрасной внучки не обходился ни один новогодний праздник. После социалистической революции 1917 года власти попытались отменить празднование Нового года с украшением ёлки, однако полюбившаяся народу традиция, к счастью, оказалась сильнее. Позже в Советском Союзе Новый год стал ассоциироваться с салатом оливье, апельсинами и шампанским, боем Кремлёвских курантов и «Голубым огоньком».
Рождество Христово вновь стали отмечать не так давно, но этот праздник российский народ быстро «вспомнил» и вновь полюбил. Сегодня он является одним из самых важных и значительных, а рождественские традиции, забытые на протяжении нескольких поколений, снова возродились. Точно так же возродились святочные праздники и развлечения, и сейчас в эти дни, после Рождества, проводятся маскарады с ряжеными, происходят гадания и колядки – очень интересный обряд, позволяющий детям с песнями ходить по домам и получать угощение. Раньше этим занимались и взрослые, но чаще молодёжь: все мы прекрасно помним удивительное произведение великого Гоголя – «Ночь перед Рождеством».
Очень любим в России и праздник Масленицы: всем очень нравится печь блины, хотя катание с гор на санках в наше время для многих стало проблематичным – в городах, где кругом асфальтовые дороги, автомобили и многоэтажные дома, не очень-то покатаешься, да и сжечь соломенную куклу тоже вряд ли удастся.
В феврале отмечается День защитника Отечества, и почему-то с ним принято поздравлять только мужчин, хотя известно, что не все мужчины служат в армии - даже на срочной службе. О том, что многие женщины в трудные для России времена всегда сражались за Родину наравне с мужчинами, тоже известно всем, да и сегодня в армии служит много женщин; однако об этом в день 23 февраля обычно скромно умалчивается. Ну что ж, будем поздравлять и чествовать наших мужчин, искренне надеясь, что они сохранят боевой дух и легендарную русскую силу.
Зато буквально через пару недель отмечается 8 марта – праздник, известный как Международный женский день. В этот день подарки и цветы получают все женщины: мамы, бабушки, супруги, сёстры, подруги, коллеги по работе, любимые учителя, дочки, внучки и племянницы – иногда мужчинам, в окружении которых много женщин, приходится затратить достаточно энергии и средств, чтобы никого не оставить без внимания. И всё же это неправильно, что прекрасным российским женщинам, без сомнения, достойным всяческого поклонения и уважения в любой день года, оказывается внимание (иногда чрезмерное) только один день в году.
В развитых странах – например, Италии или Франции, праздник 8 марта вряд ли отмечается,
Тем не менее, получать знаки внимания женщинам всегда очень приятно, даже если это происходит раз в году – ну прямо как день рождения в известной песне из популярного мультфильма.
Что касается праздника Пасхи, то его отмечали даже тогда, когда это не слишком приветствовалось – в советские времена. Тогда считалось, что активисты, советские рабочие и служащие, и тем более члены коммунистической партии ни в коем случае не должны появляться в церкви и почитать религиозные праздники, однако Пасха – Светлое Христово Воскресение – праздник действительно настолько светлый и возвышенный, что никакая идеология не могла вытравить его из сознания русского человека. К счастью, сегодня этот важнейший христианский праздник отмечается в России очень широко, и даже те, кто считает себя атеистом, всё-таки тоже ощущают его глубоко в своих душах.
А вот день 1 мая, раньше отмечавшийся по всей стране торжественными демонстрациями, сегодня отмечают совсем по-другому: люди отдыхают, проводят время с друзьями и семьёй; в это время многим нравится навещать родных и близких, выезжать за город, на природу.
Праздник 9 мая, как уже отмечено – это величайший праздник в истории нашей страны. Это не высокие слова, и каждый, кто хоть немного знает историю, не может не согласиться с этим. 9 мая – также и день памяти: весь российский народ в этот день чтит память павших героев; люди несут цветы к их могилам и мемориалам; поют фронтовые песни; чествуют ветеранов – немногих оставшихся в живых. В определённый час по всей стране наступает минута молчания.
О празднике 12 июня, который был учреждён в честь принятия декларации о суверенитете России, народ долгое время имел смутное понятие. Во время специально проводимых на улицах опросов большинство людей с трудом вспоминали, что же это за праздник. В последние годы отношение к празднику 12 июня изменилось в положительную сторону, и это радует: ведь Россия, что бы ни происходило, всегда остаётся великой страной.
К празднику 4 ноября тоже пока привыкли не все. Между тем, именно этот праздник следовало бы отмечать давно, и ввести его во все школьные учебники. Разумеется, на уроках истории в наших школах упоминается о подвиге гражданина Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, но почему-то мало людей, особенно молодых, вообще имеют какое-то понятие о тех событиях. А ведь именно тогда, в 1612 году, в России были заложены основы для создания сильного и независимого государства.
Кроме перечисленных праздников, в России очень любят отмечать праздники семейные, приглашая на них множество людей: родных, близких, друзей, знакомых и даже совсем незнакомых людей.
Юбилеи, свадьбы, дни рождения, крестины – всё это отмечается весело, радостно и с широким русским размахом – так что потом есть что вспоминать.
Среди семейных праздников хочется особо сказать о традиции отмечать годовщины супружеской жизни: обручальное кольцо – действительно не простое украшение, и те, кто отмечает в совете и любви серебрянные, золотые и даже бриллиантовые свадьбы, не понаслышке знают об этом.
Далеко не всем жителям России в настоящее время известно не то что история возникновения тех или иных национальных, государственных, религиозных или народных российских праздников, но даже их значение. Так что в данном разделе мы попробуем, насколько получится, восполнить эти пробелы – чтобы не было за державу обидно.
Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru