Попугаи (породы)
Описание
Попугай:
Размеры: Длина попугаев варьируется от 9,5 см до 1 м.
Окрас: Оперенье большинства попугаев имеет очень яркий окрас. Из цветов преобладает травянисто-зелёный.
На сегодняшний день выделяются два семейства этих птиц: какаду и попугаевые. В этих семействах насчитывается почти 350 видов птиц.
Посмотришь на попугая - так и представляются тропические леса Австралии,
тихоокеанское побережье, палящее солнце и десятки таких вот сказочных птиц....
Откуда же появились пернатые красавцы в наших краях?
Впервые эти птицы обрели популярность благодаря походам Александра Македонского. Их привез в Грецию из Индии уже прирученными полководец Онезикрит -там тропических красавцев уже вовсю разводили. И не просто разводили, а считали священными птицами из-за способности попугаев "говорить" человеческим голосом.
Пернатые красавцы мгновенно завоевали и расположение римлян, которые содержали говорящих птиц в клетках исключительно из серебра и слоновой кости, нанимали специальных учителей, котоые учили птиц говорить, причем эта профессия считалась действительно почетной. В те времена попугай, хорошо умеющий говорить, ценился даже больше, чем раб. С падением Рима на несколько столетий исчезают всякие упоминания о попугаях...
Первыми европейцами, которые имели счастье видеть это пернатое чудо, были капитан Кук и его спутники, приплывшие к берегам Австралии в 1770 году.
А в начале 80-х годов XIX века в Тулузе, на Лазурном Берегу Франции, было основано одно из крупнейших предприятий по разведению волнистых попугайчиков. В шикарном теплом климате юга Франции выводилось до 100 000 птиц в год!
В первые годы появления волнистых
попугайчиков в Европе их стоимость была чрезвычайно высока. Попугаи считались
недоступной многим роскошью, и стоили соответственно. В Англии за пару птиц
давали около 50 фунтов стерлингов. Но после того как волнистых попугайчиков
научились разводить в неволе, их приобретение стало по карману практически
каждому.
В Россию пернатые красавцы попадали из Восточной Европы, а разводить их стали
только в XX веке: в тридцатых годах в Московском зоопарке начали разведение, а
на прилавках зоомагазинов Москвы, а со временем и других городов, стали
появляться красочные пернатые красавцы.
Интересно, что попугаи воспринимают мир вокруг в основном визуально: наши пернатые друзья имеют цветное зрение и распознают не только основные цвета, но и их оттенки и сочетания. Даже сильно проголодавшись, попугай не станет брать корм, пока не увидит его! Край каждого века птицы покрыт трогательными светлыми ресничками - они защищают глаза от попадания пыли. Кроме того, попугаи отлично различают корм и всегда берут тот, который им больше нравится внешне. Ничего не скажешь, глаз попугая - алмаз.
А еще пернатые непоседы обладают превосходным слухом, и это подтверждает их способность точно копировать звуки, поступающие из окружающей среды, и даже слова. Известно, что попугайчики способны издавать звуки в зависимости от эмоции. Разные звуки на языке попугая означают тревогу, радость, гнев и недоумение.
Ноздри птицы располагаются у попугайчиков над клювом, а вовсе не на его кончике, то есть пищу они отыскивают вовсе не по запаху. В связи с этим в научной среде существует мнение, будто у пернатых обоняние не развито вовсе.
А вот осязание развито у этих птиц
так же хорошо, как слух и зрение. Интересно, что наибольшее количество
чувствительных рецепторов птицы находится в стержне пера. Именно он который
позволяет птице ощущать даже самое незначительное прикосновение к своему
богатому оперению! Второй важный орган осязания пернатых красавцев - вкусовые
сосочки на языке.
А еще все попугаи - долгожители. Продолжительность жизни крупных птиц до 50-60
лет, а иногда и до ста! Мелкие попугаи живут меньше: около 20 - 25 лет.
Что касается всем известной способности попугаев произносить слова, обычно ее воспринимают как бессмысленное воспроизведение подслушанных фраз. Но изучение этой их способности в течение 30 лет наглядно показывает, что попугаи не просто подражают. Наши пернатые друзья могут решать простые задачи лингвистики на уровне 4-6 летних детей!
Попугаи легко осваивают такие понятия, как "другой", "такой же", "больше" и "меньше", а также "нет" и разные числа. Самое интересное заключается в том, что они даже способны комбинировать заученные слова в словосочетания! А американский попугай по имени Бейби помог полиции обнаружить воров, которые забрались в квартиру одного бизнесмена и ограбили ее. Находящийся в квартире пернатый запомнил имена грабителей и называл их в присутствии представителей полиции.
А еще попугаи, как и люди, целуются: "мужчина" и "женщина" медленно, маленькими шажками приближаются по ветке друг к другу, вытягивают шеи, наклоняют головы в разные стороны, соприкасаются клювами, которые при этом приоткрыты, и совершают быстрые движения челюстями. Чего вы только не увидите, поселив пернатых красавцев в дом - скучать с ними точно не придется!
Название: Краснолобый прыгающий попугай (какарики)
Латинское название: Cyanoramphus novaezelandiae
Ареал обитания: Новая Зеландия
Статус: CITES I, Уязвимые (VU)
Автор фото: MyBirds.ru
ПОПУГАЙ ПОПКА, ИЛИ РАССКАЗ НЕДОВОЛЬНОГО ПОПУГАЯ