6 мая Христианской церковью отмечается весенний День Святого Георгия Победоносца, покровителя и защитника воинов. В этот день Церковь прославляет святого воина мученика, погибшего, отстаивая свою веру.
Великомученик Георгий родился в Белите (Бейруте) в семье состоятельных родителей, которые воспитали сына в христианской вере. Поступив на государственную военную службу, Георгий стал умным, сильным, храбрым воином. Получив звание тысяченачальника, он стал любимцем императора Диоклетиана. Император был хорошим правителем, но придерживался веры в римских богов. Своё имя в историю он вписал как ярый гонитель христиан. Георгий как христианин, не мог принять взгляды императора. Он отдал имущество бедным и отпустил рабов. Явившись к Диоклетиану, Георгий заявил о своей вере, обличил императора в жестокости и потребовал прекратить гонение христиан. Диоклетиан призывал Георгия одуматься и отречься от своей веры, но тот был непоколебим. Тогда Георгия заперли в темнице, положили спиной на землю, ноги связали, а на грудь поместили тяжёлый камень. Но Георгий не отрёкся от своей веры. После этого пытки стали ещё более изощрёнными. Христианина бросали в негашёную известь, колесовали, заставляли бегать в обуви, с ранящими ноги гвоздями. Но и тогда Георгий продолжал терпеть и молиться. Убедившись в том, что Георгий не отступится, император приказал казнить его отсечением головы. Так, 6 мая (23 апреля) 303 года за свою веру погиб Святой Георгий Победоносец.
До революции 1917 года в России в День Святого Георгия Победоносца – 6 мая, жители деревень впервые после долгой зимы выгоняли на пастбища скот, молились Великомученику, окропляли скот и дома святой водой.
6 мая 2012 года, в канун Дня Победы и в праздник святого великомученика Георгия Победоносца, в Москве на территории мемориального комплекса "Поклонная гора" состоится ежегодный общероссийский Георгиевский парад "Дети победителей".Патриархия.ru28.04.12 11:17
В параде примут участие около тысячи делегатов, представляющих детско-юношеские и молодежные центры России и стран СНГ, а также духовно-патриотические организации. Георгиевские парады в этот день пройдут также в ряде других городов России.
В рамках патриотической акции пройдут: крестный ход вокруг храма великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе; торжественное построение при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра г. Москвы С.С. Собянина; посвящение в православные следопыты лучших кадетов, по одному из каждого региона России. Каждой прибывшей организации будет вручен штандарт Георгиевского парада. После этого состоится торжественный марш участников парада с возложением цветов к вечному огню у музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Для делегатов из регионов будет проведена экскурсия по музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Перед началом парада в храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе состоится Патриаршее богослужение.
Парад проводится согласно постановлению Правительства г. Москвы № 963 от 19.11.2010 г. «О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы с религиозными объединениями в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи» и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Георгиевский парад традиционно посвящен празднику Великой Победы и дню святого великомученика Георгия Победоносца — покровителя Москвы и российского воинства.
Георгиевский парад является международным мероприятием. Братство православных следопытов проводит его в Москве с 1992 года.
Организаторы мероприятия: Синодальный отдел по делам молодежи, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы и Братство православных следопытов при содействии Правительства г. Москвы.
http://www.calend.ru/img/content/i1/1248_small.gif День святого Георгия Победоносца Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.
Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри.
Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.